Для их постройки использовались современные велосипедные узлы: колеса, приводы, седла, части рам и т. д. Конструкции их были различны — места для пассажиров могли располагаться сзади, спереди или иногда на боковом прицепе аналогично коляске мотоцикла. По указанному принципу в европейских странах получили распространение трех- и четырехколесные грузовые велосипеды для перевозки мелких партий груза (рис. 8).
Современное состояние велосипедной техники и технологии,
появление новых высокопрочных материалов, повсеместное улучшение
дорожных условий, достижения эргономики (науки о функциональных
возможностях человека в процессах труда) и осознанное стремление
снизить загрязнение окружающей среды вызвали к жизни новое
средство передвижения, называемое веломобилем (рис.9). Для преодоления подъемов веломобиль обязательно должен быть оборудован многоступенчатой передачей. Большинство веломобилей имеют специальное место для ручного багажа. Немаловажным является то, что люди, находящиеся внутри веломобиля, могут быть защищены от непогоды крышей или тентом, что обеспечивает сравнительно комфортные условия передвижения. Указанные особенности выгодно отличают веломобиль от велосипеда.
По
определению, данному проф. А. В. Нарбутом, основными признаками,
определяющими это отличие, являются: наличие кузова или его
части, например днища или крыши; сиденье, похожее на сиденье
автомобиля, но не седло, наличие не менее трех, расположенных не
на одной линии, колес. Двух любых из трех указанных признаков
достаточно, чтобы экипаж считался веломобилем, а не велосипедом.
Веломобили, не отвечающие третьему признаку (двухколесные),
встречаются крайне редко. Трудно решаются вопросы, связанные с паркованием и хранением веломобилей в условиях города. Вне дорог с улучшенным покрытием передвижение веломобилей практически невозможно. Поэтому в ближайшие годы основным из средств передвижения, приводимых в действие мускульной силой человека, видимо, по-прежнему останется велосипед. |
2010. Велосипед: устройство, эксплуатация, ремонт. |