Химия хлеба: чудо, до которого чудом додумались наши предки

Добавьте муки и воды, чтобы дрожжи начали волшебный, чудесный процесс, который закончится рождением на свет пышного, вкусного хлеба. Честно говоря, меня с детства волновал вопрос, как люди изобретали рецепты вкусных блюд и напитков (я до сих пор понятия не имею, как можно было додуматься сварить односолодовый виски), от салата «Оливье» до хлеба, о котором пойдет речь. Хлеб — это тоже рецепт. Узнав, как его делают, поневоле задумываешься, как его сделали впервые и сколько потребовалось времени, чтобы отточить рецепт.

Хлебопечение, если в общем, — это замешивание крошечных, вырабатывающих двуокись углерода грибов, или дрожжей, с водой и мукой. Руки пекаря создают структуру, которая объединяет умение дрожжей выпускать газ с умением теста из муки и воды формировать тугую, эластичную кожу. После того как тесто взойдет, тепло преобразует эту структуру в постоянную форму — ну как постоянную, хороший свежий хлеб сложно назвать постоянным, это что-то живое и быстро уплетаемое, промежуточное состояние.

Химия в основе каждого рецепта хлеба включает преобразование длинных молекул в решетки. Этот процесс протекает во многих продуктах и создает вкусы и текстуры, которые включают воду, жир и многое другое. В случае с хлебом, это молекулы глютенинов, семейства пшеничных белков, которые имеют важное значение для структуры хлеба.

Химия хлеба: чудо, до которого чудом додумались наши предки

Когда пшеничная мука соединяется с водой, длинные упругие нити глютенинов оживают. Присутствие воды в них их ослабляет, позволяя им общаться друг с другом, и, с помощью какого-нибудь кислорода, они начинают связываться концами. Эти длинные цепочки цепляются к соседям и по мере замешивания теста образуют новые и новые связи.

Маленькие шарики другого пшеничного белка, глиадина, удерживают глютенины смазанными в этом процессе. По мере того как продолжается замешивание, они позволяют глютенинам становиться все более и более связанными между собой, образуя массу белков, нашпигованных зернами крахмала, известными как клейковина. Длительное время замешивания делает хлеб жестким; небольшая разминка создает сладкий хлеб с легкой текстурой.

Химия хлеба: чудо, до которого чудом додумались наши предки

Свежее замешенное тесто будет «отдыхать», когда вы отставите его в сторону, позволив дрожжам заняться своими делами. Со временем связи между белками ослабнут, позволив тесту взойти под действием выпущенного дрожжами газа.

Кстати, именно поэтому, если вы когда-нибудь лепили мучные лепешки самостоятельно, тесто должно отдохнуть, прежде чем вы начнете его раскатывать. Если вы нетерпеливы, ваши протолепешки просто будут возвращаться к первоначальной форме. Они не будут плоскими, если у глютенинов не было достаточно времени, чтобы ослабить связи между собой.

Теперь в тесте, благодаря замесу, появились тысячи маленьких воздушных карманов, а дрожжи, питаясь крахмалом из муки, начинают их раздувать. Газ прокладывает свой путь через крошечные коридоры в хлебе, растягивая эти кармашки как горячий воздух воздушные шары.

Химия хлеба: чудо, до которого чудом додумались наши предки

Через некоторое время, в зависимости от типа хлеба, который вы делаете, наступит время слегка придавить шар из теста или аккуратно сложить его пополам и снова дать взойти — этот процесс можно повторять несколько раз, улучшая вкусовые качества будущего хлеба, поскольку дрожжи производят не только газ, но и другие вещи повкуснее. В конечном итоге пышная буханка отправляется в печь.

Там дрожжам приходит конец, тепло превращает воду в водяной пар, и хлеб набухает. Крахмал в тесте затвердевает, а сеть, образованная белковыми молекулами, оседает в свою окончательную форму. На выходе получается вкусный, мягкий, хрустящий, готовый к употреблению большой и теплый хлеб. Все мы его любим с детства (а некоторые чересчур), и он — в некотором роде чудо, учитывая деликатность и сложность процесса. Чудо даже не сам хлеб, а то, что его вообще придумали. Но в этом все человечество — готовое на все ради покушать.

Источник

Related Articles

Back to top button
Close
supir travel majalengka cuan harian lewat pola spin mahjong wins subuh hari ibu laundry pontianak dapat bonus dari spin turbo gate of olympus manual mahasiswa desain produk tambah uang lewat scatter bonanza spiral delay freelancer kosmetik coba tips bermain baccarat turbo dan langsung profit penjual nasi uduk jakarta menang game dari rtp mahjong wins kombinasi supir online tangerang cuan harian lewat trik bermain gate of olympus ibu rumah tangga bali tambah modal lewat scatter mahjong wins malam hari mahasiswi hukum coba spin turbo baccarat spiral subuh dan balik modal freelancer admin marketplace tambah cuan dari rtp bonanza manual supir truk kalimantan gunakan trik bermain mahjong wins jam ganjil penjual gorengan malang temukan tips bermain gate of olympus spiral ibu kosan surabaya cuan harian lewat scatter mahjong wins kombinasi mahasiswa informatika tambah uang lewat pola spin bonanza turbo supir lintas jawa menang game dari rtp baccarat delay jam genap freelancer feed produk dapat bonus dari trik bermain mahjong wins penjual es campur gunakan spin turbo gate of olympus saat jam stabil ibu rumah tangga makassar tambah cuan lewat scatter bonanza spiral supir ekspedisi medan dapat hadiah dari rtp mahjong wins manual mahasiswa teknik mesin menang tiap hari lewat tips bermain baccarat freelancer canva jualan online gunakan pola spin mahjong wins ganjil supir travel jogja menang game dari scatter mahjong wins kombinasi delay ibu rumah tangga di balikpapan tambah uang lewat pola spin bonanza jam ganjil freelancer canva produk kosmetik cuan tiap hari dengan trik bermain gate of olympus supir lintas jawa timur temukan cara menang mahjong wins lewat rtp spiral penjual roti bakar depok untung harian dari scatter baccarat jam subuh mahasiswi teknik industri dapat tambahan cuan dari spin turbo mahjong wins supir ekspedisi padang gunakan tips bermain bonanza delay manual freelancer reels makanan menang lewat rtp gate of olympus turbo ganjil ibu laundry bekasi tambah modal dari pola spin mahjong wins kombinasi spiral penjual nasi goreng gunakan trik bermain baccarat jam stabil dan cuan supir online makassar temukan scatter mahjong wins subuh hari dan langsung menang mahasiswa teknik tambang untung lewat rtp bonanza kombinasi manual ibu rumah tangga di solo coba spin turbo gate of olympus dan langsung balik modal freelancer konten produk tambah uang dari pola spin mahjong wins delay supir truk medan cuan harian lewat tips bermain baccarat turbo ganjil penjual pecel lele gunakan scatter mahjong wins spiral dan menang berkali kali mahasiswi farmasi dapat hadiah dari rtp bonanza jam subuh supir lintas sumatera temukan cara menang lewat spin turbo gate of olympus freelancer marketplace tambah modal lewat trik bermain mahjong wins manual ibu rumah tangga karawang gunakan pola spin bonanza ganjil kombinasi spiral