Все публикации

Посёлок Мисхор

Крошечный курортный поселок Мисхор является одним из самых привлекательных мест на Южном берегу Крыма. На крымскотатарском языке его название означает «среднее поселение» и происходит от его интересного местоположения: Мисхор стоит, словно зажатый, между двумя другими жемчужинами Крыма — Гаспрой и Кореизом. Целебное сочетание морского и горного воздуха, теплого моря, солнечных пляжей, многочисленных санаториев, сияющих, словно белые бусы, на фоне сочной зелени парков — все это ежегодно привлекает тысячи туристов в Мисхор.

 

Мисхор по праву считается одним из самых престижных курортов Крыма , в основном благодаря своему уникальному расположению, которое делает его самым теплым местом на южном побережье: горный хребет защищает его от холодных ветров. Хотя большинство туристов приезжают в Мисхор, чтобы насладиться его пляжами и погрузиться в Черное море, любители архитектуры и ценители чудес природы найдут здесь что посмотреть.

Во-первых, стоит увидеть главный символ курорта — бронзовую скульптуру Русалки с ребенком на руках, установленную на небольшой скале в море. Еще одна скульптура — Девушка Арзи и Грабитель Али-Баба — стоит напротив нее, возле фонтана на набережной. Эти две скульптуры вместе составляют единую композицию. Его автор — выдающийся архитектор, который спроектировал Памятник затонувшим кораблям в Севастополе — воплотил знаменитую крымскую легенду о прекрасной девушке Арзы, которая когда-то жила в Мисхоре, Как гласит легенда, она была похищена грабителем Али-Бабой в день своей свадьбы и была продана в гарем турецкого султана. Однако Арзы не хотел жить в неволе в Стамбуле, прыгнул в воды Босфора и появился на родном крымском берегу в лице русалки с ребенком на руках. К сожалению, оригинальная скульптура Русалки была потеряна для шторма; это было заменено точной копией.

Однако главной достопримечательностью курорта является Мисхорский парк, который покрывает побережье огромным зеленым покрывалом. Размещенный еще в конце 18 века, он по праву признан шедевром ландшафтной культуры. Здесь собрано более ста видов экзотических деревьев и кустарников: секвойя, магнолия, кедр, тис и многие другие. В центре парка установлен фонтан света и музыки.

Самая яркая архитектурная достопримечательность Мисхора — Дворец Дюльбер, который сейчас является одним из многих зданий одноименного санатория, — выделяется на фоне сказочных видов Крымских гор. Прекрасный (то есть «крылатый» по-крымскотатарски) дворец с красочными мозаиками был построен в конце 19 века в мавританском стиле для русского князя Петра Николаевича, дяди императора Николая II. После революции 1917 года дворец превратился в настоящую крепость, где члены Дома Романовых некоторое время прятались от большевиков. Но в 1922 году здесь был открыт один из первых советских курортов.

Рядом с санаторием разбит роскошный парк, украшенный скульптурами, беседками и тазом с водяными лилиями, окруженный аллеей веерных пальм. На территории парка создан миниатюрный ботанический сад с множеством интересных цветов и деревьев.

Самая длинная в мире канатная дорога, ведущая к горе Ай-Петри , также входит в число достопримечательностей Мисхора. Дорога пролегает по виноградникам и заповедному лесу, поражает своими захватывающими видами и дарит незабываемые ощущения каждому, кто осмелится подняться на высоту 1200 метров.